Silene vulgaris una interesante planta a usar como verdura facil de cultivar
Silene vulgaris is an interesting plant to use as a vegetable easy to grow
Silene vulgaris és una interessant planta a usar com a verdura fàcil de conrear
En la foto veréis mi cultivo de collejas (Silene vulgaris) que me asegura una verdura fresca y fácil de obtener. |
Flores de colleja del 15-11-13 en mi huerto. Es una fecha no habitual de floración en un año con temperaturas excepcionalmente altas |
La tradición de mi familia para su consumo proviene de la zona de Molina de Aragón. Personalmente como más me gusta es como verdura acompañada de patatas
En Cataluña no conozco gente que la consuma como tradición propia actualmente, pero consultando wikipedia se encuentra que tiene numerosos nombres populares, además del más común de colitx, lo que presupone un uso tradicional.
A continuación he incluido un texto de gente que la estima como verdura, en el pueblo de Alcozar en Soria, y que podéis ver en el original en http://www.alcozar.net/etnografia/tortilla-collejas.htm
La colleja es una planta silvestre comestible. En Alcozar se cría en
terrenos flojos, por ejemplo en las viñas y en los valladares de las tierras en
las que se cultiva cereal. Son de color verde manzana, echan una flor blanca y
las semillas están en una especie de campanilla. Al crecer, nace un espigón del
que salen las campanillas que contienen las semillas. El mejor tiempo para
cogerlas es la primavera, desde principios de abril hasta mediados de mayo. Se
cortan, a ser posible, sin arrancar la raíz, aunque, si la tierra está muy
húmeda, puede salir toda la planta al intentar cortarlas. Suelen crecer en
corros y, si son bastante altas, se corta sólo la parte de arriba, es decir, las
cuatro o cinco hojas primeras que forman como una especie de espiga, porque son
las más tiernas. Si no se arranca la raíz, pueden volver a brotar. Tienen un
período de crecimiento de por lo menos quince días. Son más tiernas y crecen más
cuanto menos las dé el sol, por eso las mejores se encuentran a la sombra de
otras plantas o hierbas más altas.
PREPARACIÓN:
Se cogen con la mano las hojas
de arriba, que son las tiernas, y las otras se tiran. Se han de lavar bien para
quitar la tierra y, a continuación, se ponen a escurrir. Después se secan con
una servilleta de papel para que acaben de dejar el agua y no salten en la
sartén al freírlas. Luego se pone una sartén al fuego con no mucho aceite y, al
mismo tiempo que se van friendo, se cortan con unas tijeras para que se queden
más menudas. Han de quedar, un término medio, ni muy fritas ni poco; que queden
jugosas. Después se bate el huevo, se mezcla con las collejas ya fritas y se
hace igual que una tortilla francesa.
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Acompañar esta verdura con una música me lleva a pensar en el mundo de limitaciones económicas y a la vez de conocimiento del entorno y sus recursos en que vivieron mis familiares.
Queda aquí una jota sentida en homenaje a los labradores de Davinia Martos Urmeneta
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