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sábado, 28 de noviembre de 2015

Premios Michelin 2016. Necesidad de humildad y respeto al producto y a los productores. La 'bronca' de Arzak y Adrià por una anchoa

 Premios Michelin 2016
Necesidad de humildad y respeto al producto y a los productores
La 'bronca' de Arzak y Adrià por una anchoa





Soy de quienes se sienten abrumados por el exceso de publicidad y los modos prepotentes de muchos cocineros.


El cocinero y sus maneras es el corto plazo. Los productos y sus productores es el largo plazo.


Quizás el sector del vino consigue en algún productor esa atención mediática excesiva, que como consumidor me hace huir de los productos del encumbrado.




Carles Abellán que ha perdido su estrella Michelin dijo recientemente sentirse cansado de cocinar para las élites y ha cambiado su público objetivo.


La situación es tal que un restaurante que ha ascendido a esa primera estrella como Tresmacarrons de El Masnou se sorprende de que se lo hayan concedido debido a su adscripción a una cocina de tradición y de valoración del producto y del productor



Una valoración interesante de las puntuaciones de la Guía Michelin la da José Carlos Capel


Una situación que siempre me lleva a la reflexión se refleja en el siguiente vídeo:

La 'bronca' de Arzak y Adrià por una anchoa






Hasier Etxeberria ha filmado la gastronomía vasca en cinco documentales inolvidables para la ETB, de los cuales ya te ofrecimos extractos hace unos días.

Hoy recuperamos la peli de Arzak, porque no te puedes perder momentos deliciosos, como la discusión Arzak - Adrià sobre las anchoas. Sin duda, un documento único (y además, aquí puedes ver qué le pareció esta peli al cocinero).


Y tú, ¿qué opinas sobre las anchoas? ¿Te identificas más con Arzak o con Adrià? ¿Tienes tu propia teoría? Deja tu comentario aquí


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