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domingo, 15 de marzo de 2009

Cavas fermentados en barrica. Una linea de futuro

Barrel-fermented cava. A new trend for futur
Barrel-fermented cavas gives a more body and tasteful cava
Caves fermentats en barrica. Una linia de futur
Els caves fermentats en barrica donen una nova versió del cava, amb més cos i gust

Recientemente leí unas declaraciones de un enólogo navarro de 26 años, Pedro Balda, en que se decía:

"..........Este enólogo riojano de 26 años, que acudió a la cita como ponente, cree firmemente en la importancia de conocer vinos distintos y de distintos lugares para educarse el paladar y formarse una opinión. "Aquí la gente es muy defensora del Ribera del Duero o del Rioja. Hay tendencia a acostumbrarse a un vino y no querer salir de ahí", cree este experto, que reconoce que él también tiene sus prejuicios a la hora de acercarse a determinados productos. Ayer procuró aplicarse el cuento y pasarlos por alto y se llevó una grata sorpresa: "Mi opinión del cava en general es negativa y tengo que decir que me ha llamado la atención descubrir aquí uno que merece la pena"......"

Me obligó a revisar mi opinión sobre el tema.

Ante todo decir que no creo aceptables las generalizaciones. Hablar de cava como si fueran todos cortados por el mismo patrón no es válido.

Personalmente encuentro dos defectos en muchos cavas: el cuerpo muy ligero y el exceso de acidez.

¿Que cavas me han gustado que rompan con esos defectos? He probado dos buenos cavas fermentados en barrica que rompen con esa línea de elaboración. Son espumosos más "vino" y tienen una permanencia de gusto y una estructura notable.

Tengo la sensación de que va a ser una línea de futuro en el sector. De hecho algun productor ha incorporado recientemente este tipo de cava en su oferta , pero aún hay desconocimiento e inseguridad en que exista una demanda para este producto. Por ejemplo en la reciente feria Degusta de Barcelona algunas bodegas que lo fabrican no lo tenían en las degustaciones que ofrecían y en las tiendas de vinos de Barcelona que frecuento hay como máximo sólo tres diferentes cavas fermentados en barrica. Fue una satisfacción ver como lo menciona una de las queserías artesanas que más me gusta, Quesos de Catí

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