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martes, 4 de diciembre de 2007

Elaboración de una cecina sencilla

Making a simple "cecina" -air dried salted meat like bresaola-

Fent una "cecina" senzilla amb carn de porc



Pieza de cecina ya seca antes de abrir


La cantante Björk explica con orgullo que su familia es capaz de producir un gran porcentaje de los alimentos que consume (más del 60%)


Una pérdida importante del proceso de industrialización y abandono de la vida tradicional en el campo ha sido el perder conocimientos que se transmitían en las familias y que eran imprescindibles para la vida cotidiana.


Recuerdo con alegría como al llegar el invierno nuestra despensa quedaba llena con los chorizos, y la carne seca que hacía mi familia, siguiendo las costumbres de una zona con tantas dificultades de sobrevivencia como es el Señorío de Molina en Guadalajara


Una práctica que hemos mantenido es la elaboración de carne seca -cecina- y quizás la más fácil de preparar es con solomillo de cerdo


Simplemente hay que mantener durante unos 4 dias los solomillos en una salmuera , con vinagre, sal, agua, pimienta negra y orégano, que se conserva en la nevera


Al cabo de esos 4 días se cubre con salgo de sal , pimienta negra y/o pimentón rojo -al gusto de cada uno- y se pone a secar en un lugar aireado y frío


Sólo se puede hacer en la temporada más fria, durante los meses de Diciembre y Enero en el clima de Barcelona-


Un vino tinto de calidad, no excesivamente fuerte, como un Monastrell -personalmente me gusta el Viñahonda Allier Finesse- o un tempranillo como el Luberri Maceración Carbónica y un buen pan son su mejor acompañamiento

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