sábado, 28 de julio de 2007
Un buen queso con historia: Queso de Tronchón
Un bon formatge amb història: Formatge de Tronchón, que ja apareix citat al Quijote el 1615
A good cheese plenty of history: Cheese of Tronchón, that appears mentioned in the Quijote of Cervantes in 1615
El queso de Tronchón -digamos tipo Tronchón- debe su singularidad en gran parte a su original forma.
También es un placer el comer un queso tan recomendado por Cervantes en El Quijote (capítulos LII y LXVI)
Tronchón es una localidad del Maestrazgo de Teruel pero este tipo de queso se elabora en todo el Maestrazgo y quesos que se dicen de Tronchón en localidades más lejanas fuera de su zona de origen. La atractiva y diferenciada forma es un buen valor comercial.
No es un queso fácil de adquirir. Hasta ahora sólo algunas tiendas de delicatessen lo tienen a la venta. La incorporación de un queso de Tronchón de una de las queserías más premiadas, Quesos de Catí, Coop. V., en la oferta de Alcampo hace más fácil su consumo.
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