Es el olivo predominante en Catalunya -42% de los olivos-. Por su calidad se cultiva en lugares tan distantes como Chile, Australia, California y desde hace un tiempo amplia su cultivo en el resto de España. Da aceites frutados maduros. La Cooperativa de Cambrils y Oli La Boella son dos de los habituales ganadores de premios en esta categoría.
Otras variedades existentes en Catalunya y que producen entre si aceites claramente diferentes son la morrut, sevillenca, farga, empeltre, corivell, blanqueta, arbosana, vera, joanenca, palomar, argudell, canetera, verdal, llumet....
Probar aceites diferentes es un buen ejercicio. Cal Camps a los pies de Montserrat produce un magnífico aceite de oliva vera -una variedad con escasa presencia comercial, autóctona de la provincia de Barcelona (Vallés, Baix Llobregat, Bages y Anoia principalmente- de color brillante y aroma delicado, Oli La Boella además de la arbequina produce dos monovarietales de arbosana y de la griega koroneiki (55% de la superficie olivarera griega) y la Cooperativa de Pau produce su aceite a partir de las variedades del Empordà argudell y corivell
Olive oil in Catalonia is produced mainly from Arbequina but there exist many other varieties
El oli d'oliva de Catalunya és majoritariament d'Arbequina però existeixen moltes altres varietats
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