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domingo, 19 de agosto de 2007

Un lujo cercano y asequible: la cuajada de leche de oveja

Cuajada is a creamy, yogurt-type product (milk curd) made traditionally from ewe's milk


Cuajada en el tradicional cuenco de barro


La cuajada de leche de oveja - mamia en euskera- se consume de forma masiva principalmente en el País Vasco y Navarra donde es uno de los platos que nunca faltan en los tradicionales menús de las sidrerías, pero es de fácil compra en las grandes cadenas en estos momentos.

Uno de los placeres observando la naturaleza ordenada que es el campo ha sido ver las ovejas latxas del País Vasco al aire libre, en los prados vallados de manera rústica y soportando las inclemencias del tiempo.

Oveja latxa

En 1978 ya tuve noticias de la empresa Goshua. En un viaje a Roncesvalles en Navarra, en una explotación situada en un lugar idílico casí en la muga o raya de Francia me indicaron que vendían sus excedentes de leche de oveja a una empresa de Pamplona para fabricar cuajadas. Recuerdo que me pareció un lujo si pudiera adquirir ese producto de forma habitual.

Hoy Goshua y su cuajada de leche de oveja está presente en numerosos puntos de venta de España y del exterior -su web indica que se vende en Portugal, Irlanda, Reino Unido, Francia, Holanda, Bélgica, Alemania, Austria, Italia, Emiratos Arabes y España.

Miro el Registro de Sanidad y busco el NA que me lleva a comprar un producto auténtico y que vinculo a mi propia historia personal.

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